top of page
scale_1200 (5).webp

     «Яндекс» считается одним из самых крупных европейских интернет-холдингов. 2000 г. стал годом основания компании Ильей Сегаловичем и Аркадием Воложем, в то время как интернет-ресурс Yandex.ru функционировал с 1997 г.

     Головная компания холдинга – акционерное общество Yandex N.V., которое зарегистрировали в 2004 г., – находится в Голландии. На сегодняшний день «Яндекс» содержит помещения и представительства в 10 государствах, а количество сотрудников холдинга по данным 2019 г. составляет более 10 000 человек. Самая крупная российская поисковая система «Яндекс» - продукт данной IT-компании. Вместе с тем холдинг предоставляет широкий спектр услуг, обеспечивая работу «Яндекс.Такси», «Яндекс.Карт», «Яндекс.Музыки», «Яндекс.Еды» и т.д.

     В мае 2011 г. «Яндекс» разместил свои акции на американской фондовой бирже NASDAQ, которая специализируется на предприятиях, занимающихся высокими технологиями. С 4 июня 2014 г. «Яндекс» проводит торги на ММВБ, а ценные бумаги IT-холдинга являются частью первого уровня котировальных списков высшего уровня «А». В конце июня «Яндекс» размещает на ММВБ более 8 миллионов новых ценных бумаг класса «А». Основная стоимость составила $49,25 за одну акцию, что позволило «Яндексу» привлечь порядка $400 миллионов. К тому же, ценные бумаги на сумму $600 миллионов поровну разделились между тремя инвесторами из России. В качестве инвесторов выступили Ervington Investments Ltd. во главе с Романом Абрамовичем, «ВТБ Капитал» и Treliscope Ltd., где бенефициарами выступили Александр Фролов с Александром Абрамовым.

В результате в конце 2019 г. главным акционером IT-холдинга «Яндекс» выступал сооснователь и руководитель интернет-холдинга Аркадий Волож, сосредоточивший в своих руках 9,84% ценных бумаг, или около 48,5% голосов. Владимир Иванов, давний работник «Яндекса», также держит крупный акционный пакет в размере 3,71%. Руководству компании принадлежало около 30% акций.

bottom of page